МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ - ВЕТЕРАНЫ

Г
------------------------------------------------

ГРОМОВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА



Родилась 4 ноября 1923 года в станице Багаевской. После окончания школы в 1941 году, подала документы в педагогический институт на факультет иностранных языков,  но потом забрала их и поступила в Ростовский медицинский институт, в 1947 году окончила, обучалась в ординатуре.
с 1955 по
В  1955 году с мужем приехали в Красный Сулин. Главврачом Кордумановым.Т.В. была назначена Заведующей терапевтическим отделением "Верхней больницы" на Рябой горе и проработала до 1977 года.
Работала Е.С. Громова до приезда в г. Красный Сулин и ответственным секретарём газеты в ст. Багаевской (во время перерыва с учёбой в мединституте, связанной с Великой Отечественной войной), в ст. Дубенцовской в связи с отсутствием условий и других специалистов, приходилось в прямом смысле спасать жизни пациентов.
На заседании областного Совета выступила с предложением о строительстве нового здания ЦРБ в районе п. 50 лет Октября (старое здание было построено в 19 веке), заявив проще построить новое благоустроенное здание, чем тратить деньги на ремонт старого здания больницы. 
Новое терапевтическое отделение в новом здании ЦРБ было уже рассчитано на 60 коек.
Екатерина Сергеевна хотела чтобы все больные, попавшие в отделение могли находиться в комфортных условиях, делала всё чтобы больные могли отвлечься от своих недугов.
с 1977 по 1988 годы работала участковым врачом, терапевтом.
с 1988 по 2004 годы работала врачом функциональной диагностики.
За полгода до пенсии  Екатерина Сергеевна перешла с должности заведующей терапевтическим отделением на должность врача. Вся жизнь её отдана любимой работе.
Её рабочий стаж - 57 лет, из которых 49 лет отработала в ЦРБ.
Награждена орденом "Знак Почёта", медалями Ветеран труда и Труженник тыла.
Екатерина Сергеевна обладала удивительным педагогическим талантом. Умела рассказать так, что у слушателей появлялась заинтересованность. И мыслила она широко. А в итоге могла подготовить врачей с хорошей базой. (Гончарова З.М. – врач УЗД).
Екатерина Сергеевна устраивала диспуты, вечера поэзии, посвящённые Есенину, Ахматовой, Сама знала очень много стихов…Свой след в истории больницы она оставила большой (Кириченко А.В. – ст. медсестра терапевтического отд. ) 
Она обладала способностью предвидеть воздействие каждого лекарства на организм больного.
Громова обладала высочайшим уровнем знаний не только в области медицины. Она была очень эрудированный, прекрасно знала классическую литературу. Ее внешний вид – это пример высококультурного, интеллигентного врача: строгая, аккуратная, спокойная, не делающая ничего на бегу. (Николаева Л.Н. – врач - акушер)

По материалам газеты "Красносулинский вестник" № 63 (2853) от 15.08.2013 г. в рубрике  "Своя история", статья Работать на отлично. № 85 (2875) от 31.10.1013 г. в рубрике "Земский доктор"

======================================================
К
-------------------------------------------------
КРАВЦОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА


В 1988 году окончила СШ № 1 г. Красный Сулин Ростовской области.
В 1994 году окончила Ростовский Дружбы Народов Медицинский Институт по специальности «врач акушер-гинеколог». 
Работает в МУЗ ЦРБ Красносулинского района в гинекологическом отделении. Врач высшей квалификационной категории по акушерству и гинекологии, врач ультразвуковой диагностики.


По материалам: Красносулинской Гимназии № 1, История гимназии в лицах
http://100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaziivlicax.pdf


======================================================

Л
-------------------------------------------------
ЛАТОРЦЕВА КЛАВДИЯ ИВАНОВНА


Родилась в г. Красный Сулин. 
Закончила в 1949 году Донецкий медицинский институт,  проработала 2 года терапевтом в Донецкой области.
В 1951 году в связи с переводом мужа переехала в г. Красный Сулин, вернувшись в свой родной город. Два года проработала участковым терапевтом.
Через 4 года после окончания института её назначили Заведующей инфекционным отделением (верхней больницы, которая находилась на "Рябой горе") на 100 коек. 
За 45 лет работы врачом и руководителем у неё ни разу не было конфликтов ни с сотрудниками, ни с больными, ни с их родственниками.
Помимо высоких профессиональных качеств, обладала навыками педагога и психолога.
Добивалась чтобы в отделении, царила дисциплина. Чтобы все сотрудники непрерывно повышали свой профессиональный уровень - каждый месяц проводила с ними занятия.
В отделении царила дружеская обстановка. Клавдия Ивановна, на корню пресекала кляузничество, подсиживание. Постоянно чувствовала пульс своего коллектива и своевременно на это реагировала.
В отделении ее называли "вторая наша мама" 
Была делегатом Всесоюзного съезда инфекционистов в г. Уфа.
Латорцева К.И. - Ветеран труда.
Работала в комиссиях ВТЭК, в военном комиссариате. Ушла с работы на заслуженный отдых в 1997 году.

По материалам газеты "Красносулинский вестник" № 63 (2853) от 15.08.2013 г. Рубрика "Своя история" статья Врач с талантом педагога.

==================++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Н
-------------------------------------------------

НИКОЛАЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА



      Родилась 5 октября 1945 года в семье военного политработника в местечке Домачёво близ Бреста. Из – за того, что папу постоянно переводили по работе из Белоруссии в Москву, оттуда на Урал, затем в Сибирь, она сменила за 11 лет восемь школ. Правда, с 8 класса и до окончания она училась в одной школе и жила самостоятельно в Омске.
     Училась на отлично и окончила школу с серебряной медалью. Когда стал вопрос о выборе профессии, она колебалась между журналистикой и медициной. Папа считал, что медицина – хорошая специальность, а самое главное, всегда востребованная. Медицина победила.
      В 1964 г. она поступила в Омский медицинский институт, откуда по семейным обстоятельствам перевелась в Ростовский медицинский институт, который окончила с красным дипломом.
     В августе 1970 г. Людмила Николаевна была принята на работу в Красносулинскую центральную районную больницу врачом – интерном в женскую консультацию. А через две недели она уже ассистировала на операции. А 23 октября Николаева сама выступала в качестве хирурга. Ассистировала ей Ирина Александровна Мамаева, замечательный педагог и наставник многих врачей гинекологического отделения. С 1986г. она врач акушер – гинеколог стационара. С 1990 – заведующая гинекологическим отделением, с августа этого же года - главный акушер – гинеколог Красносулинского района.
     «У Людмилы Николаевны талант руководителя не противостоит сочетанию увлечённости делом с трезвым реалистическим подходом к оценке достижений своего отделения» - говорит детский врач Валентина Николаевна Варламова.
    Принципиальность, честность, умение до конца отстаивать интересы отделения – главные качества Николаевой.
     В чём заряд её жизненной энергии? Больница – её дом, так же как стала она неотъемлемой частью жизни других медицинских работников.
  Врач Николаева всегда внимательна с пациентами, доброжелательна с сотрудниками, точна в диагностике. Всё, к чему бы не прикасались её руки, ум и сердце, всегда выполнялось высокопрофессионально, с любовью.
  Этому способствует постоянная учёба на курсах усовершенствования и специализации, которых за плечами у неё около десятка. Людмила Николаевна охотно делится своими знаниями с молодыми коллегами.   Она воспитала целую плеяду учеников: В. А. Гаврилкин – заведующий приёмным отделением Новочеркасского госпиталя; А. В. Седых – главный акушер – гинеколог Обливского района; врач женской консультации С. А. Шкондин; акушеры – гинекологи Н. М. Галюткина, И. В. Боровкова и др.
   За сорок лет работы приняла тысячи родов, провела множество операций, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
  Её жизненное кредо – помогать людям. Она считает, что, если бы люди помогали друг другу, было бы очень хорошо. А девиз её жизни: светя другим – сгораешь сам.
    В январе 2010 г. Л. Н. Николаева стала «Человеком года – 2009».
В 2012 г. решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения Людмиле Николаевне Николаевой присвоено звание "Почётный гражданин Красносулинского городского поселения», вручён почётный знак и удостоверение Почётного гражданина.

(По материалам городской Межпоселенческой библиотеки)
======================================================

М
-------------------------------------------------
МИХАЭЛИС ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА


     Родилась 14 октября 1934 года.
В больнице Красного Сулина она первый раз появилась будучи на практике по направлению Ростовского медицинского института. Ей настолько понравилось в нашем городе, что молодая девушка решила на всю жизнь связать себя с ним и его жителями.
     После окончания учёбы Галина Георгиевна переехала в Красный Сулин и работала в терапевтическом отделении ЦРБ вместе с другим известным врачом нашего города Екатериной Сергеевной Громовой. В то время в нашей больнице ещё не было невролога и люди лечились на базе терапевтического отделения. Галина Георгиевна решила пройти специальные курсы и, вернувшись, основала в ЦРБ неврологическое отделение. и вот уже 55 лет, несмотря на многие преграды, она работает на благо красносулинцев.
     Профессионал с большой буквы, врач, готовая выслушать и понять каждого пациента.
 Галина Георгиевна всегда старается прививать чувство ответственности и любви к своей профессии, молодым коллегам. ...
     Галина Георгиевна - отличный специалист, всегда готовый прийти на помощь, даже если ее вызывают посреди ночи (приезжает и помогает!) ...
     Несмотря на все трудности, через которые ей пришлось пройти, она и по сей день продолжает исполнять клятву Гиппократа, отдаваясь полностью делу своей жизни ...


(По материалам: В. Саргсяна, газеты Красный Бумер № 40 (484) от 15.10.2014 г. стр. 10, "Два юбилея в один год сошлись у врача подарившей многим жизнь"

======================================================

П
-------------------------------------------------

ПЕРУНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ



Родился 29 сентября 1964 года.
В 1981 году окончил СШ № 1 г. Красный Сулин Ростовской области.
В 1987 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «врач гигиенист-эпидемиолог». 
Работал начальником медицинской службы зоны Чернобольской АЭС. 
Ведущий специалист в Законодательном собрании Ростовской области.


По материалам: Красносулинской Гимназии № 1, История гимназии в лицах
http://100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaziivlicax.pdf


======================================================


Ч
--------------------------------------------------
ЧЕРКАСОВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА


     Родилась в 1934 году.
     В 1943 году, после освобождения г. Красный Сулин от немецко-фашистских захватчиков, в 9 лет пошла в 1 класс. В то время многие, начали учиться позже.
     В 1953 году закончила школу кроме двух четвёрок на все пятёрки. Школа дала великолепные знания.
     Закончила Ростовский государственный медицинский институт, педиатрическое отделение.
     После окончания института работала в Красносулинской детской поликлинике, работала и в больнице, в школе. Единственная в городе, она тогда могла читать детские кардиограммы, работая детским кардиологом. (кардиограммы взрослых читала Е.С. Громова). Тогда не было понятия добираться на вызов на транспорте. Все вызовы обслуживались только пешком. Работу свою очень любила.
     Те, кто знал Валентину Михайловну как специалиста, отзываются о ней как о милейшем, интеллигентнейшем человеке, очень грамотном и тактичном, как о воплощении детского врача.
    А ещё она поэт. Когда же пришло желание писать? В школе сочиняла стихи в стенгазету, друзьям на день рождения. Когда работала врачом, их стенгазеты стабильно занимали, первые, вторые места на смотрах.
   На её стихи была даже создана песня (музыку написал Иван Виниченко),  а исполнил хор мальчиков из СШ № 4. Это была песня о погибших солдатах. Люди не скрывали слёз слушая её.
     У Валентины Михайловны вышло четыре сборника стихов.

По материалам: Егоровой Л., газеты Красносулинский Вестник № 16 (2908) от 24 апреля 2014 года. Рубрика Юбилей «Как жаль, что жизнь одна..», стр. 15.
      
======================================================