ТРЕНЕРЫ, СУДЬИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ И ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ

ФУТБОЛИСТ, СУДЬЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАТЕГОРИИ


АЛИМОВ РЕФАТ СЕТДЕКОВИЧ (СЕРГЕЕВИЧ)



Родился он в Ростове, в центре города, на ул. Соколова, в небезызвестном "татарском" дворе, в семье рабочих, татарин по национальности. Его отец, Алимов Сет-Дек, работал на заводе сантехарматуры, в 1943 году, будучи сапером, он погиб при разминировании Таганрога. Мать, Ханфя Алимхановна, умерла в 1961 году в возрасте 43-х лет.
"Я учился в 50-й школе Ростова, – вспоминает Рифат Сергеевич, – вместе с Энвером Юлгушовым, заслуженным тренером России. Мы с ним играли в одной школьной футбольной команде".
В 13 лет он пришел в футбол и в этом же возрасте начал работать на молкомбииате учеником бондаря. Это была очень тяжелая работа.
"Меня школа определила туда как малоимущего из бедной семьи,– рассказывает Рифат Сергеевич.– Там я и работал до 18 лет. Потом – армия, Подмосковье, Реутово, войска ПВО. Я служил 3,5 года. После армии работал грузчиком на том же заводе. Потом в Новошахтинске образовалась команда "Шахтер". Со всего Ростова собрали подающих надежды футболистов, и 2 года я играл там. Потом – в шахтинский "Шахтер", в команду мастеров класса Б. Меня сразу поставили на международную игру с Польшей. Мы выиграли 2:1, поляки нам подарили кожаные желтые папки, которая мне очень долго служила. Потом меня пригласили в Белую Калитву. Четыре года я играл за Белую Калитву, затем вернулся в Ростов. Иду по Большой Садовой и вдруг мне навстречу сулинская футбольная команда во главе с мастером спорта И. Федосовым и начальником команды Красновым Владимиром. Это был 1961 год. Они пригласили меня в Сулин, на игру. Я сыграл – понравилось. И с удовольствием остался в Сулине, он был тогда очень зеленый и красивый. Футболистов любили и буквально на руках носили. Правда, на год меня переманили в ленинградскую команду, но обещанного жилья не предоставили, и я вернулся в Сулин, где уже ждала меня моя любовь – будущая жена Лилия Бирюкова. Я женился, пожил немного у тещи, а потом, как футболисту, мне дали квартиру на Соцпоселке".
В период с 1963 по 1972 годы, когда Рифат Сергеевич был клубным тренером, команда "Металлург" четыре раза выигрывала Кубок газеты "Молот", дважды становилась чемпионом области, завоевывала Кубок Юга России, и даже – 1/4 финала Кубка СССР среди производственных коллективов. 
В 1967 году в соперничестве с командой Белой Калитвы, победив со счетом 2:1, под руководством Алимова, наши футболисты вышли на игры в класс Б. Потом пригласили тренеров Федосова и Богателло, а сам Рифат Сергеевич был вторым тренером и одновременно учился заочно в высшей школе тренеров в Москве. 
В 1973 году Р. С. Алимов передал команду Г. М. Тевосову, а сам перешел на должность председателя спортивного комитета города, где работал до 1991 года, и выступал в качестве судьи футбольных матчей.
"Я успевал все, – вспоминает юбиляр, – и судить, и организовывать школьные соревнования, и тренировать молодых спортсменов – энергии было через край!"
Рифат Сергеевич 17 раз включался в десятку лучших судей области. Тогда же за качественное и грамотное судейство ему было присвоено звание "Судья республиканской категории". 
С 1996 года он – судья-инспектор Федерации футбола Ростовской области, он обслуживает игры чемпионатов России и области среди студентов, неоднократно получает Почетные грамоты за хорошую подготовку игроков, а в 1992 году облспорткомитет Федерации футбола наградил его знаком "Лучший тренер Дона". Честность, принципиальность, справедливость, верность долгу – основные черты характера этого человека. К тому же он – прекрасный семьянин. По словам жены Рифата Сергеевича, они 40 лет прожили душа в душу, воспитали дочь, которая работает учительницей в школе № 12 (27 декабря 2004 года, она получила диплом об окончании исторического факультета Ростовского Государственного университета.), и всегда понимали друг друга. А это ли не счастье?"Когда он был тренером, – добавляет жена Лилия Ивановна, – нам всем в доме невозможно было жить. Он переживал за команду, за каждого игрока, за каждого мальчишку: у кого-то не было спортивной обуви, у кого-то формы, у кого-то неполадки в быту. И мы волновались вместе с ним. Муж стремился помочь каждому в решении личных проблем, чтобы люди могли спокойно заниматься спортом".
По материалам: 
сайта Красный Сулин и окрестности http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/rifat-alimov.php, Штепа С. Рифат Алимов, человек и футболист // Криница, 01.01.2005, № 1-2 (160-161), с. 5

===============================================================================



ТЕВОСОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ



В Красном Сулине Геннадия Михайловича Тевосова - легенду сулинского футбола знают все от мала до велика, о нем говорят: продал свою душу футболу, без изъятий и оговорок. Если этого не знать и не иметь в виду, то напрасно к нему подступаться. Для него футбол - это все: и жизнь, и радость, и любовь. Более полувека отдано любимому детищу.
Родился Геннадий Михайлович Тевосов 31 января 1939 года в г. Баку.
В 21 год пришел в команду «Металлург» Геннадий Тевосов. С тех давних пор, когда он навсегда связал свою судьбу с Красным Сулином, Тевосов практически не расставался с командой. И уже тогда у молодого парня обнаружились черты, на мой взгляд, основные для тренера. Требовательность к себе, редкое трудолюбие и желание совершенствоваться во всем.
Он с 1960 года играл сначала за «Энергию» (Н-ГРЭС), а через год за «Металлург», где унаследовал престижный десятый номер, который носят звезды первой величины. С тех давних пор, когда он навсегда связал свою судьбу с Красным Сулином, Тевосов практически не расставался с командой. Восемнадцать сезонов выходил он на поле, радуя зрителей умной, техничной и яркой игрой. Но спортивная биография его началась значительно раньше.
В солнечном Баку, откуда Геннадий родом, футбол всегда был популярен. Среди мальчишек пятидесятых годов, без устали гонявших мяч во дворах и пустырях, выделялся своей напористостью и умением забивать голы темноволосый Гена Тевосов. Однажды игру Геннадия увидел бакинский тренер А.Е.Гнездов и пригласил его в свою секцию. В 17 лет он уже играл за юношескую сборную Азербайджана на первенстве ЦСО «Трудовые резервы». А через год, окончив ремесленное училище, Тевосов оказался в Ростове. Здесь он играл за «Ростсельмаш» на первенство города.
Будучи опытным футболистом, Геннадий Тевосов всего себя отдавал тренировкам, не было в команде трудолюбивее его.
Игрок широкого диапазона действий, отличался волевым характером, мужественностью. Обладая исключительно сильным, точным ударом, решал судьбу многих ответственных встреч. Тот, кому довелось видеть «Металлург» той поры, помнят, конечно, что огневой, реактивный, превосходно владеющий дриблингом, постоянно заряженный на взятие ворот, Геннадий Тевосов был одним из лучших. Он обладал отменным голевым чутьем, умея оказываться в нужном месте в нужное время. В 1966 году был признан лучшим бомбардиром первенства области и награжден призом.
Старые любители футбола не помнят такой игры, в которой бы Тевосов действовал неуверенно, без настроения. «Десятка» на спине обязывала его к тому, что в каждом матче он проявлял незаурядные качества и вел за собой партнеров в трудную минуту. Для него всегда было важно правило: «Вышел на поле, отдай все силы для победы». И в том памятном переходном матче с «Калитвой» осенью 1968 года, когда «Металлург» вышел в класс «Б», он был лучшим на поле. Геннадий Тевосов - единственный из игроков «Металлурга», который играл во всех трех переходных матчах команды в борьбе за право выступать за первенство СССР.
18 сезонов играл Тевосов в «Металлурге», семь из них был играющим тренером. Команда добивалась побед, терпела поражения, менялись игроки, тренеры, но всегда «десятка» красносулинцев - Геннадий Тевосов играл красиво и уверенно, таранил защиту соперников и забивал голы.
Играл он жестко, коллеги из соперничающих команд опасались мощных ног всегда неуступчивого и всегда сражающегося до последних мгновений матча Геннадия Тевосова. Играл так, что зачастую из-под бутс летели искры.
Футболисты «Металлурга» избрали в 1971 году его своим капитаном, а через два сезона он стал тренером команды.
В 1973 году Тевосов стал у футбольного руля команды «Металлург» и почти 20 лет её тренировал - первые шесть лет был играющим тренером, а затем вплоть до 1993 года старшим тренером. Команда «Металлург» была его радостью и болью.
Тевосов был достаточно индивидуален, и, наверно, не все в его характере нравилось другим. Еще, будучи игроком, Тевосов всегда имел свою собственную точку зрения на игру и часто вступал в спор с тренером. Сам, став наставником, он с той же страстью и горячностью отстаивал свои взгляды и позиции.
По характеру Геннадий Михайлович человек порывистый, способный сразу вспылить, когда сталкивался с судейским подвохом, неблаговидным маневром коллеги из другого клуба, стяжательством и разгильдяйством футболиста. Он способен давать критические оценки, порой просто беспощадные, и в адрес своей команды, и по поводу собственного труда.
Тевосов был тренером-пахарем. У него делу было подчинено все. Разгильдяйства он не терпел ни от кого - ни от помощников, ни от игроков. Как тренер в своей работе опирался на местных ребят и всегда считал, что 80% игроков в команде должны быть местными воспитанниками. Он всегда «нутром» чувствовал, «кто есть кто», и безошибочно определял среди молодежи перспективных игроков.
Тевосов был строгим, но справедливым тренером. Природный дар воспитателя, умения и знания специалиста и, главное , умение разобраться в самом запутанном вопросе делали авторитет тренера непререкаемым.
Геннадий Михайлович был в курсе всех семейных, личных дел своих подопечных, и они шли к нему, как к хорошему, доброму другу со своими радостями и заботами. Он умел подбирать ключи к душам футболистов. За это его любили и уважали игроки не одного поколения игроков, многие из который любовно называли его «Михалыч».
Команда за эти годы не раз становилась призером областного первенства по футболу, трижды завоевывала кубок Октября (с 1990 г. Кубок Федерации). Геннадию Михайловичу в 1980 году за достигнутые спортивные успехи было присвоено звание «Лучший тренер Дона», его фотография была занесена на Доску Почета Областной федерации футбола, а обком ВЛКСМ наградил его Почетной грамотой за активную работу по воспитанию молодежи.
Геннадий Михайлович очень много сделал для развития сулинского футбола. Воспитал немалую плеяду хороших, способных футболистов: Александр Попов, Валерий Субботин, Валерий Найдин, Евгений Кособродов, Альберт Захаревич. Интересно, что в начале 90-х несколько его воспитанников, бывших игроков «Металлурга», возглавили футбольные клубы других городов, став президентами: Анатолий Шабанов - в Таганроге, Евгений Ермолов - в Ростове,Николай Бурдюгов - в Волгодонске, Петр Геннер - в Красном Сулине.
Г.М.Тевосов - это человек своего рода символ «Металлурга». Последние 14 лет он работает директором стадиона, несколько лет возглавлял городскую федерацию футбола. Геннадий Михайлович - человек футбольный и по любому вопросу имеет свое мнение, на которое трудно повлиять кому-то со стороны. Его прямые, честные высказывания по сулинским футбольным проблемам не всем и не всегда нравились, но они приносили и приносят пользу футболу.

опубликовано 29 января 2014

Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". www.footballufo.ru. 

============================================================================


БУРДЮГОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Бурдюгов родился в 1954 году, в Аксае. С самых ранних лет были видны в нем задатки спортивного человека. Учась в средней школе №7 Ростова-на-Дону, Николай посещал различные спортивные секции, но самым любимым видом спорта был футбол. Спортивная закалка пригодилась Николаю во время службы в войсках ПВО Вооруженных Сил СССР. Во время учебы в Ростовском кооперативном техникуме и в Ростовском институте народного хозяйства он был одним из ведущих футболистов студенческих команд Николай Бурдюгов играл за «Авангард» (Ростов), «Спартак» (Нальчик), «Металлург» (Красный Сулин). Но частые травмы, сопровождавшие Бурдюгова, сделали короткой его спортивную карьеру, и он все свои силы и энергию направил на работу в народном хозяйстве. Когда Николай Михайлович руководил Цимлянской и Волгодонской потребкооперацией он оказывал внимание и помощь футбольным командам этих городов.
Профессионализм, забота и чуткость Бурдюгова, а в первую очередь неравнодушие к несчастьям других людей показали, что достойней не было кандидата в городскую Думу в микрорайоне, где он проживал.
В 1995 году две сильнейшие городские команды «Атоммаш», игравший тогда во второй лиге России и «Химик», ставший в 1994 году чемпионом Ростовской области, были реорганизованы в один клуб ФК «Волгодонск».
Бурдюгов стал президентом этого спортивного клуба. Одновременно он являлся вице-президентом ФК «Ростсельмаш».
Николая Бурдюгова можно назвать отцом футбольного клуба «Волгодонск».
После тяжелого сезона 1998 года, ФК «Волгодонск» пришлось создавать заново из выпускников местного ДЮСШ №5. Здесь сработала давняя задумка ступенчатого развития футбола от детской команды до команды мастеров, внедренная Николаем Михайловичем несколько лет раньше. Буквально через два года, молодой ФК «Волгодонск» играл в третьей лиге Чемпионата России и занял там третье призовое место. Волгодонской футбол завоевал большой авторитет на юге России. Его стали уважать и даже побаиваться. Никакими деньгами нельзя оценить радость и хорошее настроение волгодонских детей. Именно такую неделю подарил Бурдюгов детской футбольной команде, организовав выезд на турнир в Италию. Эта поездка надолго останется в сердцах ребят.
Но 1 марта 2002 году случилось горе - ушел из жизни Николай Михайлович. Ушел не по собственной воле - рука наёмного убийцы сделала своё дело, лишив город Волгодонск отзывчивого человека, настоящего профессионала, надёжного друга и товарища, любящего мужа и отца.
Светлая память о его добрых делах и ярких человеческих качествах будет жить в сердцах волгодонцев долгие годы. Подтверждение тому, турнир в честь его памяти, собирающий ежегодно всех друзей и соратников Николая Михайловича Бурдюгова. По традиции первыми встречались команды Волгодонска и Цимлянска. Начало было за гостями, они вели 2:0, но хозяева немного раскачавшись, дали знать «кто хозяин в доме». Победа Волгодонска (3:2).
Следующая игра тоже была волевой. Красносулинцам пришлось отыгрываться после гола элистинцев. В результате они победили (4:1). Игра цимлян с Красным Сулином была равной (1:1). Затем Волгодонск с трудом обыграл своих калмыцких соседей (2:1). На что, калмыки ответили уверенной и красивой игрой с Цимлянском (3:0). В решающей игре волгодонские футболисты выложились и в полной своей красе вышли победителями в матче с Красным Сулином (4:0). Команда ветеранов Волгодонска в составе Геннадий Назарьев, Тофик Айрапетян, Юрий Дрягунов, Юрии Мусиец, Юрий Громов, Евгений Требунский, Юрий Карташов, Сергей Малашков, Василий Супрунов, Виктор Костюкович, Игорь Ануфриев, Игорь Науменко, стала победителем этого традиционного турнира уже в пятый раз. Вторые - команда из Красного Сулина, третье место досталось гостям из Калмыкии. Лучшим игроком турнира признан мастер спорта СССР Юрий Дрягунов (Волгодонск).
Лучший вратарь - Николай Миненко (Цимлянск); лучший бомбардир – Эдуард Эльдышев (Элиста).
Все игры судили судья республиканской категории Андрей Юлгушов (Ростов) и Вачик Савадов (Волгодонск).
Напомним, что волгодонская команда ветеранов стала победителем этого турнира в пятый раз, два раза первенствовала команда Красного Сулина, один раз - Цимлянска.

Евгений Ревенко из Волгодонска, специально для «Футбол ЮФО-СКФО» / газеты «Футбольный курьер»
Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". www.footballufo.ru. 

============================================================================


ШАБАНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 1 апреля 1957 года в городе Макеевка, Донецкой области.
В 1980 закончил Новочеркасский политехнический институт.
С 1980 по 2001 работал в футбольной команде «Торпедо»(2 лига Первенство СССР).
В 2001 окончил высшую школу тренеров Российской академии физкультуры и спорта (г.Москва).
С 2001 тренер-преподаватель по футболу в СДЮСШОР филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г.Ростов-на-Дону).
Воспитанник футбольного тренера из г. Красный Сулин Тевосова Геннадия Михайловича.


http://rostov-cska.ru/trenery/115


======================================================================================

Комментариев нет:

Отправить комментарий