ХУДОЖНИКИ. СКУЛЬПТОРЫ

ХУДОЖНИК 
МАКАРОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 18 сентября 1926 года в г. Красный Сулин Ростовской области  
В 17 лет он был призван в действующую армию. Служил в 356-м стрелковом полку 15-ой Боевой стрелковой дивизии.
Окончив Свердловское суворовское училище, военное училище, Ю.А. Макаров 32 года прослужил в Уральском военном округе. В 1975 г. в звании полковника вышел в отставку.
Макаров заочно окончил Московский университет искусства и живописи. Макаровым написано около 400 картин, изображающих разные места земли сулинской.
Юрий Алексеевич участник выставок городского, областного, республиканского значения. Он – дипломант областных и Всероссийских выставок. На 33 выставках художник Макаров получил 26 дипломов, более 10 Почетных грамот, 30 благодарностей и Благодарственных писем.
Его картины экспонируются в музеях Москвы, Перьми, Свердловска, Грозного, Ростова на-Дону, в станице Вешенской. А еще в Германии и Канаде.
Умер. Похоронен в г. Красный Сулин

По материалам: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека"  sulinlib@ksulin.donpac.ru
      Михалева Л. Многие лета! //Криница. – 2002. - № 39. – с. 9
 Мякинченко В. Сулин и сулинцы: Словарь-справочник. – Красный Сулин.- 2002. – с. 61

 Птичкин Ю. Прекрасное вокруг нас. //Власть Советов. – 1987. – 13 янв. 

========================================================================

ХУДОЖНИК . СКУЛЬПТОР.
ВАРЛАШИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ


Родился 1 апреля 1983 года в посёлке Горный Красносулинского района.
Рисовать начал с 3 лет. Параллельно с окончанием средней школы № 22 пос. Горный в 1998 году, закончил обучение в Высшем художественном училище им. Грекова с красным дипломом.
В 2003 году поступил в Московскую Государственную художественную академию им. Строганова на факультет монументально декоративного и прикладного искусства, который окончил также с красным дипломом.
Он участник городских, региональных, зональных выставок в Ростове-на-Дону, Краснодаре, в Москве.
Победитель конкурсов: художники боди – арт «Писанная красавица-2000 (2 место); выставка молодых художников Дона «О главном» - 2002 г. (диплом 3 степени в номинации «Скульптура» ит.д.
Работал в городах Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Санкт- Петербурге.
С 2009 года – чл. Молодёжной секции Ростовского отделения Союза художников России.
Пишет стихи. Неоднократный участник триала на велосипедах. Многогранный человек.
Проживает в Ростове-на-Дону.

По материалам сайта Красносулинского района
Феденко, Н. Увижу я краски страны./ Н. Феденко.// Красносулин. вестник.- 2010.-29 дек.(№102).

========================================================================



ХУДОЖНИК
НИКИШИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

родился 15 июня 1924 г. в х. Сибелево Тарасовского района Ростовской области. Отец его был из казаков и служил в Санкт – Петербургском лейб – гвардейском полку. Несколько раз в жизни Ивану Никишину посчастливилось увидеть царя Николая II. Грянула революция и он перешёл на сторону красных. В 1938 году его раскулачили и сослали в лагеря Казахстана. Домой он уже не вернулся. Спустя годы, уже при Брежневе, Михаил Иванович добился его реабилитации.
В семье Ивана Никишина было пятеро детей: дочь и четверо сыновей. Троих призвали на фронт в Великую Отечественную войну, а младшего - Михаила угнали в Германию. Каждое утро гнали их на химический завод за чашку баланды и100 граммов эрзаца. Счастливым лучом была девушка, которую полюбил Михаил и с которой вернулся потом в Сулин. С Меланьей Алексеевной они прожили вместе 60 лет, вырастили двоих сыновей. У Михаила Ивановича пятеро внуков и два правнука.
Как появилась тяга к рисованию, он уже не помнит. Но отправил как – то свои рисунки в Москву в Дом народного творчества им. Н. К. Крупской и поступил. Заочно учился три года.
30 лет проработал Никишин заведующим постановочной частью Народного театра «Прометей», а потом 20 лет – в бюро эстетики Сулинского металлургического завода. Он также оформлял все городские праздники, демонстрации. Оформительские работы к праздникам это: портреты вождей и политических деятелей 4 на 6 метров. Праздничные «открытки» на 14 листах фанеры. Михаил Иванович оформлял так же афиши в кинотеатре «Комсомолец». Однажды знаменитый актёр Валерий Носик, посетив Красный Сулин, увидел свой портрет, нарисованный на афише Никишиным, и упросил художника подарить ему его, сказав, что это лучший его портрет.
У Михаила Ивановича интересная и увлекательная жизнь. Он встречался со многими знаменитыми актёрами своего времени: Н. Крючковым, Г. Жжёновым, М. Ульяновым и другими.
Более ста картин написано художником. Это: пейзажи Донского края, портреты близких ему людей, натюрморты. Картины Никишина – это ещё и история Сулина, его яркие, улыбчивые, порой забытые, уголки. Заводские пейзажи, старое пастуховское здание у проходной, парк «Юность», тихие улочки города и сирень, которую он обожает. Любимые материалы – масло, гуашь, акварель, пастель.
У Михаила Ивановича много учеников, талантливых ребят, которые окончили Ростовское училище живописи им. М. Грекова, Ленинградскую художественную академию.
Много у него друзей и поклонников его таланта, в чьих домах хранятся подаренные художником работы.


По материалам Гузевой Л.А. 

========================================================================


ХУДОЖНИК
КОВАЛЁВ АРТУР ВИКТОРОВИЧ



Родился в 1973 г. в городе Красный Сулин Ростовской области, в том же году вместе с родителями переехал жить на Камчатку. С 8 лет серьезно занимается живописью, в 13 лет Артур Ковалев впервые принял участие в  коллективной выставке в городе София (Болгария). Учился в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества им И. Е. Репина.
С 1980 по 1988 годы Александр Григорьевич Ходаков, выпускник Ростовской студии Грекова, был учителем Артура. В 1992 году Ковалев принял участие во Всероссийской выставке декоративно-прикладного искусства, проводимой Министерством культуры в Москве. Представленные две гравюры на клыке моржа были отмечены как не имеющие аналогов в мире по технике исполнения.
В 1993 году сдает вступительные экзамены и становится студентом Всероссийской Академии живописи ваяния и зодчества на кафедру реставрации и живописи, ректором которой является Илья Сергеевич Глазунов. К слову, Артур долгое время являлся единственным выпускником Академии, приехавшим с Дальнего Востока.
В 1994 году - участник первой выставки Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества, организованной Министерством культуры и Правительством Москвы. В 1995 году Артур принят в члены Международной Федерации художников-профессионалов.
Выйдя из стен Академии живописи - этого учебного заведения для избранных - с красным дипломом и квалификацией «живописец-реставратор станковой темперной живописи», Ковалев получил благословение самого Глазунова. Мастер выдал камчатскому художнику письмо, в котором просил  властей полуострова найти для своего ученика мастерскую.
В 1998 году в Петропавловске-Камчатском состоялась первая персональная выставка молодого таланта, на которой были представлены более пятидесяти произведений живописи, а так же несколько гравюрных работ, выполненных по моржовому клыку. В 1999 году Артур получает официальное приглашение от Посла республики Сингапур в Российской Федерации господина Марка Хонг Тат Сун посетить Сингапур с выставкой своих работ.
Спустя время романтик в душе, Артур Ковалев покидает родные края и отправляется путешествовать, периодически возвращаясь на Камчатку и встречая на своем пути людей хороших и не очень, которые обманывали художника. Но мир не без добрых людей, уверен Ковалев, и вскоре его друг Олег пригласил художника погостить у себя в Португалии, городе Лиссабоне. Там Артур словно заново вздохнул и даже написал несколько полотен для местного Верховного суда.
С 2003 года Ковалев живет в Лиссабоне, где постоянно проходят персональные выставки его работ, принимает участие в конкурсах. Россиянин даже включен в каталог лучших художников Португалии. Его работы отмечены дипломами и помещены в самых престижных учреждениях этой страны. Кроме этого, работы Артура можно встретить в Испании, Италии, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, США, Канаде, Японии, Уругвае, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах.
У художника есть свои любимые картины, история создания которых поистине удивительна. Еще необъяснимо влияние полотен Ковалева на простых людей. К примеру, одна из картин - «Явление Богородицы» — реальное событие, которое произошло в Пуровском районе, на реке Часелька. Артур Ковалёв написал эту картину со слов очевидцев. Очевидцы явления Богородицы - обычные люди, охотники, которые вели безобразный образ жизни. Но когда им явилась Богородица, мужчины изменили свою жизнь. Прикасаясь к картине, можно ощутить тепло и духовную энергию, идущую от образа Богородицы.
 О красносулинском художнике Артуре Ковалёве известным португальским писателем написана книга "Ветер с Востока"...
По заказу Верховного суда Португалии Артур Ковалёв продолжил композицию художника Жуаким да Кошта Ребошу, начатую в 1982 году ... Российский художник сумел передать стиль и технику своего предшественника...(перевод из Лиссабонской газеты).
Почему в Красном Сулине рождаются неординарные личности?
У художника с мировым именем Артура Ковалёва есть на этот счёт своя теория. Он верит в то, что тектонический разлом, на котором стоит наш город, даёт выход мощной энергии, которая и способствует рождению талантливых людей.
Выставка живописи российского португальца Артура Ковалева
Выставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура КовалеваВыставка живописи российского португальца Артура Ковалева















По материалам: газет Новости Тобольска, Красный Бумер, Подгорной О.В.

==============================================================================++++



ХУДОЖНИК
ЖИВОТНИЧЕНКО

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Родилась 31 марта 1981 года
Художник. Работает в Центре детского технического творчества педагогом дополнительного образования, 
руководитель студии «ИЗО и художественный труд»
Дипломант многих выставок и конкурсов. Награждена дипломом первой степени «Надежда Тихого Дона»
В 1999 году ее работа «Пасхальное яйцо» побывала в космосе с нашим земляком летчиком-космонавтом
 В.Г. Корзуном.
В октябре 2008 года работы Т.Н. Животниченко были представлены в Донской Государственной публичной 
библиотеке 
Высокое признание получили ее работы «Сияние» и «Натюрморт с фруктами».

По материалам:
 Алексеева, Т. Нет границ искусству /Т. Алексеева //Красносул. вестн. – 2008. – 11 ноября..
Вечер, С. ИЗО и художественный труд /С. Вечер //Криница. – 2006. – 28 дек. ü Литвиненко, А. Пусть взойдет ее звезда /А. Литвиненко //Красносул. вестн. – 2001. – 25 янв.
Татьяна Животниченко //Сулинские рассветы: литер.-худож. альманах. Вып. 2 Красный Сулин, 2008. – С. 111 
==============================================================================++++================



ХУДОЖНИК
ЛУКЬЯНОВ ВИКТОР

ЧЛ. СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ КАЗАХСТАНА





      Родился 29 сентября 1951 года в Кустанайской области, Казахстан, СССР.
Прошёл два курса обучения в Московском заочном университете искусств им. Н.К. Крупской.
     В 1975 году поступил в Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, 
в 1979 году закончил его.
     Выставочную деятельность начал с 1978 года.
С 1979 по 2003 годы работал в доме художника г. Усть-Каменногорск (Рудный Алтай)
Чл. Союза художников Казахстана с 1992 года.
Участник международных, региональных, республиканских и областных выставок.
Работы хранятся в музеях городов Усть- Каменогорска и Семипалатинск, дирекции выставок г. Алма-Ата и у частных коллекционеров России, Казахстана, Кореи, США, Югославии.
     В настоящее время живёт в г. Красный Сулин, Ростовской области и работает в Детской школе искусств № 1, преподаватель рисунка и живописи.
Награждён Почетной грамотой Министерства культуры РФ и профсоюза   работников культуры РФ.


 



По материалам Хадыкиной З.Е.
       
========================================================================

ХУДОЖНИК
АВТОР ГЕРБА г. КРАСНЫЙ СУЛИН
КОБЫЛКИН 
ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(1934-2003)

 Художник, один из авторов герба г. Красный Сулин.
Заочно окончил университет искусств им. Н.К. Крупской. Принимал участие в выставках городского, областного и республиканского значения. 
Являлся дипломантом областных и городских выставок I  и II степеней. По тематике и жанрам его картины – многоплановые: портреты, пейзажи, натюрморты, этюды. Им написано около 100 картин. 
Похоронен в г. Красный Сулин.

            По материалам: 
-         Беликов С. Философские байки Василия Кобылкина //Красносулин. вестн. – 2003. – 28 янв.
-         Дмитриев С. На выставке местных художников //Власть Советов. – 1973. – 25 мая

===========================================================



ХУДОЖНИК
СЕЧКАРЁВ 
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ


Родился 24 января 1951 года в  г. Красный Сулин Ростовской области.  
     Рисовал с детства, серьёзно увлёкся рисованием с 1995 года. 
 Отдает предпочтение пейзажам. Его картины можно увидеть в Новороссийске, Москве, Ростове-на-Дону, Донецке (Украина), Липецке, в Сибири.
Участвовал в городских выставках к 200-летию и 210-летию г. Красный Сулин
В 2008 году картины А.А. Сечкарева были выставлены в Донской Государственной публичной бибилиотеке. 
 Любители живописи высоко оценили искусство сулинских художников. Высокое признание аудитории получили картины А.А. Сечкарева «Река Кундрючья» и «Осень на болотах». Картины А.А. Сечкарева – это путеводитель по живописным уголкам нашего края: «На Дону», «Осень в п. Раково», «Киселевское водохранилище», «Станица Раздоры», «У хутора Ребряковка» и др. 

По материалам: 
 Александр Сечкарев //Сулинские рассветы: литерат.-худож. альманах. Вып. 2. Красный Сулин, 2008.- С. 115
  Алексеева, Т. Нет границ искусству /Т. Алексеева //Красносул. вестн.- 2008.- 11 ноября.- С. 4