МУЗЫКАНТЫ И КОМПОЗИТОРЫ

К
--------------------------------
МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР, ПЕДАГОГ
КЛИНКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ


Родился 4 июля 1938 года в селе Незнаново Рязанской области. Отец – Анатолий Фёдорович работал в колхозе счетоводом; мать – Анна Никитична – была знатным механизатором.
После войны в селе появились трофейные музыкальные инструменты:
аккордеон, скрипка, гармошка. Предпочтение отдавалось простой гармошке. И там, где играла гармошка, всегда можно было заметить светловолосого серьезного мальчика Толю Клинковского.
     Окончил три класса обычной школы, а в 16 лет после кори ослеп. Родители, решившись на отчаянный поступок, продали корову и купили сыну гармонь. Из – за болезни он продолжал обучение в школе – интернате для слепых.
В 1958 г. приехал в наш город, где жила его сестра, и трудился разнорабочим на учебно–производственном предприятии ВОС. Но мечтал получить музыкальное образование. Любовь к музыке ему привил чудный человек Виктор Прокопьевич Масальцев, который преподавал музыку в школе – интернате.
Разнорабочий из Красного Сулина едет в далекий Казахстан в Петропавловск в специальную музыкальную школу для ослепших граждан. Со свидетельством о праве преподавать в детских музыкальных школах он возвратился в Сулин в 1964 г. С августа 1971 по июнь 1972 г. Клинковский повышает свое образование в Курском музыкальном училище - интернате для слепых, и с красным дипломом возвращается назад. Незрячий сотрудник был равным в коллективе, ничем не давал повода для сочувствия его инвалидности. 60 мальчиков и девочек обучил А. А. Клинковский. Некоторые его питомцы стали профессиональными музыкантами: А. Богомолова, Л. Агасян, В. Лушняк, Т. Дербенцева…
Много лет он руководил художественной самодеятельностью на предприятии ВОС, одновременно принимая большое участие в культурной жизни города, области, страны. Возглавляемый им хоровой коллектив членов ВОС и вокальный ансамбль «Сулиночка» были частыми гостями на праздниках и торжественных мероприятиях города и района. Клинковский сам готовил специальную программу к каждому выступлению, сам писал музыку на стихи местных поэтов В. Дутова, Г.
Шипикиной, В. Курочкина, Е. Роева, Н. Платонова. Песня на стихи В. Курочкина «Мы такие, как все» была посвящена очередному юбилею ВОС и стала своеобразным гимном оптимизму и стойкости инвалидов по зрению.
Как виртуозный гармонист Анатолий Анатольевич известен не только в Ростовской области, где неоднократно становился лауреатом областных фестивалей, но и во Всероссийском масштабе. Осенью 2007 г. он принимал участие в Межрегиональном фестивале в Ивановской области, где занял первое место в номинации «Исполнение на гармони» среди представителей Москвы, Санкт – Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода и т.д. Исполненные им вариации на темы Генделя в переложении Евгения Дербенко, вариации на русскую народную песню «Коробейники» и частушечный наигрыш в собственной обработке покорили сердца жюри.
Клинковский известен в городе и как композитор. Первая песня была написана на слова Вячеслава Дутова «На свидание». После неё он написал более 20 песен о Донском крае и нашем городе. Одна из них получила Диплом I степени на областном смотре художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых в исполнении В. Мироновой «Если матушка уснёт».
Много дипломов и грамот у музыканта, исполнителя и самодеятельного композитора А. А. Клинковского, в том числе за участие в: III Открытом Всероссийском конкурсе исполнителей на баяне «Большой приз Дона» (2004 г.)- диплом лауреата;
-Международном фестивале исполнителей на баяне «Возрождение» Ивановская область – I место (2007);
-диплом «За авторство» (2008) и др.
За мастерство и профессионализм А. А. Клинковский был награжден:
-знаком «За отличную работу Министерства культуры СССР»(1983)
-медалью «Отличник ВОС»(1996)
-медалью «За добросовестный долголетний труд»(1970) и т.д.
-дипломом лауреата премии «Стойкость» (статуэтка оловянного солдатика) Российского общества инвалидов Фонда содействия защиты инвалидов
«Гратис»(1998 г), эта премия имеет республиканское значение и др.
     В 2010 году Анатолий Анатольевич стал номинантом Международной премии «Филантроп», учрежденной Всероссийским обществом инвалидов и фондом "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Местный поэт В. Курочкин посвятил ему стихи:
  Мы такие, как все, только чувствуем глубже
  Красоту и простор нашей милой земли
  И верны до конца нашей вере и дружбе
  Без неё мы и дня бы прожить не смогли.
                    
Солнце светит для всех над зеленой планетой.
Мы не видим его. Ощущаем тепло.
И гордимся, что путь в жизни праведной этой Прошагали не зря всем невзгодам назло.
За окошком апрель. Распускаются клёны.
По планете идёт вновь родившийся век.
Все, что было в судьбе вновь пройти мы готовы… Пусть незрячий, но все ж золотой человек.

(По материалам городской межпоселенческой библиотеки)
http://yadi.sk/d/2FPksnep3BwkC


=================================================================
М
--------------------------------
МУЗЫКАНТ, ПЕДАГОГ
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИССКУСТВ Г. ЗВЕРЕВО
МОСКАЛЕНКО
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Москаленко Николай Николаевич родился 17 августа 1949 года в городе Красный Сулин Ростовской области. Отец – шахтер, мама – не работала. Николай Николаевич родился и вырос в «поющей» семье – петь любили все: мама, папа, бабушка, дедушка. А путь в профессиональную музыку начался с покупки баяна, хотя семья жила бедно, но родители видели в сыне неуемное стремление к музыке. И родители решили осуществить его мечту – отправили в музыкальную школу. Первый преподаватель, В. К. Майборода, поощрял стремления мальчика к учебе и последовательно раскрывал все грани таланта ребенка. И получилось, что Николай окончил общеобразовательную школу, на год раньше, чем музыкальную.
Устроившись на работу электриком, он продолжал заниматься музыкой, потому что решил именно ей посвятить свою жизнь. Николай поступил в Таганрогское музыкальное училище, а через год пошел в армию. Окончив училище, работал в Белой Калитве в музыкальной школе и учился заочно в Ростовском училище искусств.
В августе 1974 года приехал в город Зверево Ростовской области и начал преподавательскую деятельность по классу баяна. Многому и сам учился у директора Д. П. Турчанинова. А когда тот ушел на пенсию, Николай Николаевич стал директором музыкальной школы. Как директор Детской Школы Искусств сумел создать коллектив единомышленников, для которых главный смысл жизни – давать прочные знания, развивать способности детей.
Кроме преподавательской деятельности Москаленко Н. Н. с 1974 года и по настоящее время руководит народным самодеятельным ансамблем народных инструментов «Метелица». Ансамбль «Метелица» является одним из лучших самодеятельных коллективов Ростовской области.
В 2012 году исполнилось 30 лет, как Николай Николаевич возглавляет Детскую школу искусств г. Зверево. Ученики Детской школы искусств защищают честь Зверево на областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях и выставках. Сегодня школа искусств предоставляет своим ученикам широкие возможности. Обучение ведется по 14 специальностям. Кроме игры на музыкальных инструментах, они учатся основам классического и народного танца, различным видам изобразительного искусства. Налажено сотрудничество с композиторами Дона, Ростовской государственной филармонией.
В настоящее время Николай Николаевич Москаленко проживает в городе Красный Сулин  Ростовской области. Но продолжает работать в г. Зверево – директором Детской Школы искусств.

(По материалам сайта Администрации г. Зверево http://zverevo.donland.ru/Default.aspx?pageid=126670)


=========================================================
Н
--------------------------------
НОСЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ


В 2005 году окончил СШ № 1 г. Красный Сулин Ростовской области.
В 2010 году окончил Московский авиационный институт (МАИ).
Работает музыкальным редактором динамично развивающегося веб-проекта Lооk Аt Me (г. Москва). В его задачу входит находить  современную экспериментальную  музыку и молодых талантов, которые спустя 5 - 10 лет смогут стать частью новой поп-культуры и рассказывать о них. 
В роли эксперта выступал на «Радио «Культура» и телеканале MTV. 


(По материалам: Красносулинской Гимназии № 1, История Гимназии в лицах, http://100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaziivlicax.pdf


================================================================
П
--------------------------------
ПУНТОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
 
Родился 23 декабря 1995 в городе Красный Сулин Ростовской области. Позднее его семья переехала в село Нижний Мамон Воронежской области[1].
Представлял Россию на Детском Евровидении 2008 с песней «Спит ангел», занял 7-е место[2]. До этого самым большим достижением юного певца было участие на областном конкурсе юных исполнителей «Звездный шанс».
Виталий Иванович Осошник, руководитель детской эстрадной группы «Волшебники двора», взял Михаила в группу «Волшебники двора» и помог ему попасть на Детское евровидение 2008 (до этого группа уже участвовала в конкурсе в 2005 году). На конкурсе он занял 7 место, что дало шанс участвовать России в следующем, 2009 году.
В начале декабря 2010 года было объявлено о создании группы «Герои»[3], состоящей из 4-х участников «Волшебников Двора». Одним из солистов «Героев» стал Михаил Пунтов.
31 января 2011 год Группа Герои представляет дебютное видео на песню «Моё Маленькое Глупое Сердце». Режиссёр видео — Ткаченко Сергей, слова — Наталия Осошник, музыка — Виталий Осошник.
29 мая 2011 год Влад Крутских и Михаил Пунтов (гр. Герои) стали гостями «Финального отборочного тура Детское Евровидение. Россия». В программе прозвучала песня «Небо» гр. Дискотеки Аварии в исполнении детей телеканала «Россия» и самой группы.
16 сентября 2011 год Группа «Герои» представила новое видео на песню «Любовь — это химия». Режиссёр видео — Ткаченко Сергей, слова — Наталия Осошник, музыка — Виталий Осошник.
7 февраля 2012 год — вышел третий клип группы — «Километры»,Режиссёр Трофимов Сергей, слова — Наталия Осошник, музыка — Виталий Осошник.
И примерно год спустя, 12 марта 2013 года, вышел в свет ещё один клип Героев на песню «Пока мы молоды
·         Звёздный шанс 2007 — участие.
·         Детский конкурс песни Евровидение 2008[4] — представлял Россию, занял седьмое место.
Песни
·         Моё маленькое глупое сердце (2010)
·         Валентина (2009)
·         Девочка на сцене танцевала
·         Мохнатый шмель
·         До свидания, Дания
·         Спит ангел (2008)
·         Закаты алые(2012)
·         Любовь — это химия (2011)
·         Километры (2012)
·         Не поздно (2012)
·         Под запретом (2012)
·         Любить ветер (2012)
·         Говори, свободные уши! (2012)
·         Красный, белый золотой (2012)
·         Пока мы молоды (2013)
·         Michelle(2013)
·         Увидеть утро(акустическая версия,2013)
·         Detka(2014)
·         группа «Герои» на сайте Twitter


По материалам: Википедии

=========================================================


МУЗЫКАНТ, ПЕДАГОГ
ПОЛИВАНОВ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ



Родился в 1938 г. в хуторе Павловка Красносулинского района Ростовской области. 
С детства влюбился в гармошку, а впоследствии освоил баян. После окончания музыкального училища учил детей игре на баяне. Впоследствии стал директором музыкальной школы в г. Гуково. 
После ухода на пенсию занимается пчеловодством.


по материалам:  ThePolivanov