понедельник, 24 августа 2015 г.

,БАБИЧЕВ С.Е. - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР СЛУЖБЫ ВОЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ..."ИНТЕРФАКС"


ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР СЛУЖБЫ ВОЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРУППЫ «ИНТЕРФАКС»
БАБИЧЕВ СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ

Сергей Егорович Бабичев - военный журналист и по роду службы он не раз менял место жительства. На протяжении, как говорят в авиации, «крайних» двадцати пяти лет некогда самый молодой полковник Российской армии живет в Москве, но говорит о себе так: «Красносулинец всегда и навеки».
Сергей Егорович Бабичев родился 14 декабря 1962 года в г. Красный Сулин Ростовской области. 
В 1980 году - окончил красносулинскую среднюю школу №2.
В 1984 году- окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ).
В 1993 году окончил - Редакторский факультет Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ. 

Проходил службу в информационных структурах Дальневосточного военного округа, в пресс-службе ВВС, газете «Красная звезда». 
В информационном агентстве «Интерфакс-АВН» работает со дня его образования; был специальным корреспондентом, ответственным редактором, обозревателем информагентства. 
В 2012 году назначен главным редактором Службы военной информации международной информационной группы «Интерфакс».
Лауреат 2012 года Страхового дома ВСК и Союза журналистов Москвы - за содействие решению социальных проблем армии и флота.
Награждён орденом «За военные заслуги», более чем десятью медалями.
Указом Президента РФ В.В.Путина №431 от 22 августа 2015 года С.Е.Бабичев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Родина и семья
Родился Сергей Егорович в Красном Сулине 14 декабря 1962 года в семье металлургов. Его первые детские воспоминания уходят во времена, когда вместе с родителями, бабушкой и дедушкой он жил на улице Придорожной в районе «Пятисотки» в деревянном двухэтажном доме.
В середине шестидесятых годов отец – Егор Андреевич с матерью – Марией Алексеевной, работавшие в прокатном цехе Сулинского металлургического завода, получили квартиру в доме на Ростовской, где будущий военный журналист взрослел вместе со своими младшими сестрами. Родители, как настоящие советские граждане, выполняли пятилетки не только на работе, но и в личной жизни: в 1962 году появился на свет Сергей Бабичев, в 1968 году родилась Галина Мельник (Бабичева) и еще через пять лет – младшая сестра Людмила (Бабичева).
- Мама умерла. Отец жив, слава Богу, квартира в Сулине у него так и осталась, но живет в нашем деревенском доме в Подмосковье – передает нам опыт ведения сельского хозяйства.
Свою будущую жену Сергей Егорович встретил в 21 год, лейтенантом после окончания военного училища. Надежда Евгеньевна Бабичева (Зиньковская) окончила Ростовский мединститут, работает детским кардиологом в столичной Морозовской больнице.
Мама жены, как и родители Сергея Егоровича, работала на Сулинском металлургическом заводе в прокатном цехе только на другом стане. Отец возглавлял ремононтно-строительное управление. Надежда Евгеньевна росла в большой семье, где воспитывалось четверо детей. Сегодня мама, две сестры и брат Н.Е. проживают в Красном Сулине.
Путь в профессию
- Как и всё, путь в профессию тоже начинается в детстве, но осознанные шаги в этом направлении помогает делать школа, учителя. Я своим очень благодарен. Всем без исключения. Я помню их всех, живых и мёртвых, и буду помнить до конца жизни, как вторых родителей…
О журналистике Сергей Егорович стал подумывать с восьмого класса Тогда и написал первую заметку для газеты «Власть Советов» под заголовком: «Дети – наше будущее». Затем последовали и другие публикации, юнкор стал готовиться к поступлению в РГУ на журфак. А когда учился в девятом классе, узнал о факультете журналистики Львовского военно-политического училища.
- Во дворе, обсуждая планы на жизнь, рассказал друзьям, что есть такое училище, и, что, возможно, стоит попробовать туда поступить. И одна девочка сказала, что обязательно нужно это сделать: военная форма, дескать, очень пойдет тебе, Серёжа. Посмеялись.
Когда пришёл в городской военный комиссариат стало не до смеха. Мне сказали, что поступить в ЛВВПУ трудно, почти невозможно. Престижный вуз, большой конкурс... Это была чистая правда: военных журналистов в ту пору не готовили больше нигде в мире, а не только в Советском Союзе. Сотрудники военкомата предложили попробовать силы в каком-нибудь другом военно-политическом училище страны, которых на тот момент в СССР насчитывалось около десяти. Я стоял на своём. Что ж, казал военком, давай отправим заявку, но будь готов, что вызова из училища не будет. Вызов пришёл.
Поступать в ЛВВПУ, действительно, было непросто. Даже после так называемого конкурса документов (портфолио) и первичного отсева желающих конкурс был 4-5 человек на место. Решающую роль сыграли количество и качество публикаций в СМИ, потому что при фактически равном количестве баллов у абитуриентов приемная комиссия в большей степени делала ставку на способности и желание человека овладевать журналистикой. Так было и с другом нашего земляка - Александром Векличем из Багаевского района – сегодня Александр Андреевич работает генеральным директором информационного агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону.
Потом были четыре года учёбы, и в 1984-ом лейтенант Бабичев отправился на Дальний Восток, в Уссурийск, где служил в армейской газете «Боевое знамя» пять лет. Потом полгода – в газете Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск».
В 1990 году Сергей Егорович поступил на редакторский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина и переехал в Москву.
Потом был распад Советского Союза, вуз переименовали и к тому времени уже майор Бабичев выпускался в 1993 году из Гуманитарной академии Вооруженных сил РФ. В тот год в российской армии началось формирование пресс-служб видов и родов войск. Сергей Егорович был назначен на должность заместителя начальника пресс-службы Военно-воздушных сил, где прослужил до 1995 года. Главнокомандующим ВВС в ту пору был доктор военных наук, профессор, Герой Российской Федерации, генерал армии Петр Степанович Дейнекин, наш земляк, уроженец г. Морозовск. После увольнения с военной службы П.С. Дейнекина, в сентябре 1998 г. назначили начальником Управления Президента РФ по вопросам казачества. В октябре 1999 г. он был избран председателем Совета войсковых атаманов России. Сергей Егорович до сих пор поддерживает с ним связь.
С 1995 по 2000 год была служба в «Красной звезде» - главной военной газете нашей страны.
В 1999 году в России появилось независимое специализированное СМИ по тематике национальной безопасности – «Агентство военных новостей» (АВН). С первого дня создания АВН сначала внештатно, а с 2001-го года, сразу после увольнения из армии, теперь уже полковник запаса Бабичев стал работать в штате агентства. 11 сентября 2001 года АВН стало структурой «Интерфакса» - первого в нашей стране независимого негосударственного информационного агентства, которое ведёт свою истории с 1989 года.
Любовь к малой Родине и сыну
В 1986 году в Уссурийске у Сергея Егоровича родился сын, которого назвали в честь дедушки – Егором.
- У некоторых детей кадровых военнослужащих из-за частых переездов понятие «малая Родина» стёрто и нет коренной привязанности к месту рождения. Егору не было и четырёх лет, когда мы уезжали с Дальнего Востока – удивительного, красивейшего уголка России. Я с сожалением думал о том, что Егор вряд ли запомнит это время своего детства. Так и вышло. Но малая Родина у сына есть. Это Сулин, где он много гостил у наших родных. В Уссурийске Егор с тех пор не был. Думаю – пока что не был. Больше чем уверен: сына обязательно потянет туда, где он появился на свет. Кроме того, дальневосточники подтвердят: этот край, если ты побывал здесь хотя бы раз, манит потом всю жизнь. Лично я с радостью отправляюсь в командировки в места своей офицерской юности.
Что касается воспитания сына, то стратегический подход С.Е. здесь таков: главное – личный пример родителей и свобода воли ребенка, который должен самостоятельно делать ключевые выборы в жизни.
- Система поверенная и результат налицо: у Егора прекрасная жена, любимая работа и два высших образования – всё, как у меня. Он, в том числе, окончил Российскую академию народного хозяйства при президенте РФ.
Не угнаться за полковником*
Что касается заглавия, то дело вот в чём. Одно из увлечений нашего земляка – плавание. В 1999 году «Красная звезда» отмечала 75-летие, и С.Е. в честь «бриллиантового» юбилея газеты решил побить на водной дорожке личный рекорд, который на тот момент составлял 5 км без остановки. Решено было добиться созвучия с датой – 7,5 км. Планы не афишировались, но о них узнал главный редактор, который и позаботился о том, чтобы при заплыве в плавательном бассейне в Лужниках оказался фотокорреспондент «Красной звезды». Рекорд состоялся, фото и заметка «Не угнаться за полковником» появились в газете. К слову, это воинское звание С.Е. получил досрочно, какое-то время он был самым молодым полковником в Вооруженных силах РФ.
Говоря о достижениях, Сергей Егорович отмечает, что главное в поприще – качественно сделанная работа, а награды… Награды находят тех, кто о них не думает. Главное, как говорил Святой Франциск, мотыжить свою делянку. Несмотря ни на что и, если нужно, наперекор всему. «Служи по уставу, - говорят в армии, - завоюешь честь и славу». Благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России, орден, медали, множество профессиональных наград, которых удостоен полковник Бабичев – лучшее тому подтверждение.
Теория счастливого выбора: апофеоз свободы
С.Е. убеждён, что человек – абсолютно свободное существо, поскольку у него во всём и всегда есть выбор. В облегчение людям Господь в самом начале пути избавляет человека от необходимости выбирать родителей и Родину. Дальше – полная свобода. И вот тут особенно важны две вещи: первая – угадать, для чего ты пришёл в этот лучший из миров; вторая - не разминуться с любимым человеком.
Исходя из этой градации, Сергею Егоровичу повезло четыре раза:
-Я не хотел бы ни других родителей, ни другой Родины – большой и малой, ни другой жены, ни другого поприща. В этом смысле я абсолютно счастливый человек.
Сергей Егорович подчёркивает, что очень важно не разминуться со своим предназначением, которое есть у каждого без исключения человека. Возможно, на путь истинный получится выйти не сразу: нужно искать, пробовать, набивать синяки и шишки. Тому первым подспорьем – семья, как основа всего, что сызмальства закладывается в человека, вторая - школа, которая учит человека учиться дальше, расширять горизонты, «расти над собой».
Гармония человека с миром начинается в его семье. Новый этап в жизни нашего героя наступил совсем недавно, после рождения внучки Евы. Малышка вдохновила Сергея Егоровича во всех смыслах. Значит, за полковником (пусть и полковником запаса) снова не угнаться? Тем более, что полковники бывшими не бывают. Дай ему Бог!
Указом президента РФ В.В.Путина №431 от 22 августа 2015 года С.Е.Бабичев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий