суббота, 19 апреля 2014 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ - ВРАЧ - ЭПИДЕМИОЛОГ - РЫБАКОВА С.А.

Нажмите для увеличения
 Родилась 5 января 1940 г. в станице Владимировской, Красносулинского района, Ростовской области.
Познать радость беззаботного детства не дала война. Отец, Рыбаков Анатолий Иванович, погиб в 1943 году во время боев за станцию Лихая, мать, Анна Михайловна всю жизнь проработала бухгалтером на различных предприятиях г. Шахты.
Окончив Шахтинскую среднюю школу № 31 с отличием, Светлана в том же году поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института.
После окончания института вместе с мужем Элланским Юрием Геннадьевичем, с которым училась на одном факультете, уехала работать в Кубанский научно-исследовательский институт испытания тракторов и сельхозмашин врачом по гигиене труда — в лабораторию охраны труда и техники безопасности. Выбор работы был обусловлен тем, что молодая семья ожидала ребенка и нуждалась в жилье. Кубанский институт сразу же предоставил молодым специалистам благоустроенную квартиру.
Рождение ребенка, аспирантура мужа в Ростове, заставили перебраться в г. Шахты к родителям. Около года трудилась врачом в Областном противосиликозном диспансере.
С 1966 года работает в г. Ростове: в городской санэпидстанции санитарным врачом по гигиене труда, с 1974 года — в областной СЭС, заведующей отделением гигиены труда.
С 1977 и до настоящего времени — заместителем главного врача Центра Госсанэпиднадзора Ростовской области.
Самыми интересными годами в своей трудовой биографии Светлана Анатольевна считает период работы в Областной санэпидстанции (1974-1980 гг.), когда она была ведущим специалистом-гигиенистом труда. С ее непосредственным участием осуществлялась экспертиза проектов реконструкции Новочеркасского завода синтетических продуктов, Волгодонского химического завода, Каменского завода искусственного волокна, а также проектов строительства завода «Атоммаш» и новой части города Волгодонска. Это было время творческих исканий и находок в решении гигиенических проблем улучшения условий труда и охраны окружающей среды. В эти же плодотворные годы она работает ответственным секретарем Областной комиссии по борьбе с пневмокониозом. Вместе со специалистами санэпидстанций и Областного противосиликозного диспансера активно пропагандирует и добивается внедрения на угольных предприятиях средств медицинской профилактики пневмокониозов и индивидуальных средств защиты (фотарии, респираторы и т. д.), так как в этой отрасли промышленности и до настоящего времени не разработаны доступные и эффективные средства пылеподавления. Это позволило в восьмидесятые годы почти в два раза снизить количество новых заболеваний пневмокониозом среди горняков.
За активный труд по охране труда и здоровья трудящихся области в 1981 году Светлана Анатольевна награждена орденом «Знак Почета».
На вопрос: «Кто больше всего оказал влияние на ее становление как специалиста?», не задумываясь, отвечает: «Бузунова Людмила Викторовна». Именно она принимала на работу в Ростовскую городскую санэпидстанцию молодого, неопытного специалиста в отделение гигиены труда, постоянно уделяла внимание ее профессиональному росту, пригласила на работу в областную санэпидстанцию. За годы работы в Областном центре Госсанэпиднадзора С.А. Рыбакова занималась и вопросами организации противоэпидемических мероприятий и повышением готовности учреждений госсанэпидслужбы к работе в чрезвычайных ситуациях. Совместно с Ростовским государственным медицинским университетом внедрена первичная последипломная подготовка выпускников медико-профилактического факультета (интернатура) на базе центров Госсанэпиднадзора.
В течение последних семи лет С.А. Рыбакова возглавляет аттестационную комиссию по аттестации врачей и средних медицинских работников учреждений санэпидслужбы области.
За многолетнюю добросовестную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработку и внедрение в практику новой структуры учреждений госсанэпидслужбы, позволившей повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора, С.А. Рыбакова была выдвинута коллективом центра Госсанэпиднадзора на присвоение почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
По материалам:  По материалам:    Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека"    sulinlib@ksulin.donpac.ru     Ведущие врачи Ростовской области http://vrach-profi.ru/?p=5106,